¿Qué se cocina en la FADU?
La comida en todas sus expresiones, funciones y significados siempre está presente. Aunque muchas veces pasa desapercibida en nuestras vidas apuradas y distraídas como por default. “Como lo que puedo, cuando y donde puedo”. Esto contrasta con la actitud que el diseño propone, de re-pensarse desde el paradigma hasta el detalle. La FADU aloja mucha historia, miradas y abordajes de diseño en todas sus escalas y sentidos. Curiosamente, la comida y el comer han recibido escasa atención en comparación con otras áreas de nuestras vidas en donde el diseño está omnipresente. Basta con mirar alrededor para ver QUÉ NO ha sido tocado o informado por el Diseño?
Ahora reposamos la mirada en el pan de cada día, y comenzamos a nombrar algo tan vital y básico, que quizás por eso recién ahora empieza a ser considerado material para el diseño. Surgen preguntas lógicas como: ¿quién diseña la comida que nos rodea, de dónde surgen los nuevos materiales comestibles, por qué un alimento tiene la forma que tiene (pasta, facturas, chocolates…)?
Convocatoria
En aras de abrir esta conversación pendiente, y sus potenciales consecuencias en nuestras vidas personales y colectivas, es que se invita la comunidad FADU a contar sus experiencias en el tema comida desde el ámbito académico. Se abre así la primera convocatoria de ideas, proyectos de diseño, investigación, emprendedurismo, o cualquier otra expresión en donde el alimento y el diseño convergen, para poder armar una cronología Food Design (Diseño y Alimentos) en FADU: pasado, presente, futuro! Pueden enviar proyectos de grado o posgrado de diseño, tecnologia, historia, trabajos de investigacion, o cualquier otro contenido existente, de cualquier fecha y soporte.
El material recibido formará parte de un registro que se está haciendo sobre la historia del Diseño y Alimentos en FADU, y los trabajos seleccionados por los curadores de la muestra (Pedro Reissig* y Malena Pasin**), serán expuestos en la muestra que se montará en el Comedor de Estudiantes durante la 4º Bienal Nacional de Diseño UBA, que se realizará desde el 14 al 17 de agosto.
El objetivo de la muestra es poner en contexto y valor el trabajo que se viene haciendo, aunque recién ahora se lo nombre con el término «Diseño y Alimentos» (Food Design), ayudando a nuclear, potenciar y conectar gente, ideas y proyectos que ponen la mirada en el alimento y nuestra relación con él desde el pensamiento estratégico y sensible, propios del diseño. Esperamos que esta muestra sea el comienzo de una nueva generación de pensar y accionar sobre nuestro mundo comestible, tan básico como desatendido.
Modo de enviar el material a exponer
– Imágenes en formato jpg, modo CMYK, a 150 dpi, idealmente de 1 mt x 0.70 (o en su defecto, el tamaño original que tenga).
– Ensayos de proyectos de diseño o investigacion desde que se creó la FADU (1947), hasta ideas para el futuro, en formato editable o si es anterior a lo digital, en fotos de la mayor calidad posible.
Para mayor información y participación escribir a bienal2019@fadu.uba.ar
(*) Pedro Reissig- Profesor e investigador FADU, UBA (IEH), de la Universidad Di Tella, de la Parsons School of Design y de la University of Gastronomic Sciences en Italia. Fundador de la Red Latinoamericana de Food Design.
(**) Malena Pasin- Directora del Centro de Investigación en Proyecto, Diseño y Desarrollo (CEPRODIDE) y Profesora de la Carrera de Diseño Industrial FADU, UBA. Coordinadora Nodos de la Red Latinoamericana de Food Design.